Большинство людей, приобретающих или получающих букеты, обращали внимание, что между розовыми бутонами вставлены веточки, сильно смахивающие на укроп. Из-за того, что растение используется во флористике, многие полагают, что оно сугубо декоративное, на самом деле это не так.
Укропные веточки – ничто иное, как аспарагус или, проще говоря, спаржа – деликатесный и далеко недешевый продукт.
Что такое спаржа
Аспарагус – многолетний низкорослый куст, достигающий в высоту полутора метров. Об этом удивительном растении известно еще с древних времен. Есть сведения, что во времена Юлия Цезаря спаржу активно культивировали и часто подавали к столу.
Не потерял актуальности деликатес и в наше время. Итальянцы часто потчуют туристов тушеными побегами с морепродуктами, немцы готовят их с козьим сыром, у нас же молодую зелень добавляют в салаты, а побеги тушат или поджаривают в кипящем масле.
Виды аспарагуса
Кстати, спаржа бывает не только зеленой, помимо нее, существует минимум три популярных разновидности:
Белая
Встречается реже и стоит дороже обычной зеленой. Для ее выращивания требуется полное отсутствие света, чтобы не протекал процесс фотосинтеза. По вкусу белая спаржа напоминает трюфели или артишоки.
Фиолетовая
Самый экзотический и дорогой вид аспарагуса. Технологию выращивания разработали французы. Способ заключался в чередовании полной тьмы и яркого света на культивируемом участке.
По вкусу фиолетовая спаржа напоминает обычную, но с ярко-выраженной горчинкой. Что удивительно, при термической обработке фиолетовые побеги становятся обычными – приобретают зеленый цвет.
Морская
Такой аспарагус выращивают не в море, но вблизи его, из-за чего у растения появляется солоноватый привкус и ярко выраженный запах йода.
Полезные свойства растения
Помимо необычного вкуса, спаржа имеет и еще некоторые достоинства, а если конкретнее – приносит организму человека колоссальную пользу.
В первую очередь, полезные свойства продукта обусловлены химическим составом:
- витамины;
- минералы, преимущественно в виде сложных солей;
- органические кислоты;
- простые и сложные сахара;
- небольшое количество эфирных масел;
- золы;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- антиоксиданты.
В зависимости от сортовой принадлежности химический состав может изменяться, смещая количество питательных веществ в большую или меньшую сторону.
Ввиду большого количества воды в составе, калорийность продукта невелика – 17-22 ккал, поэтому его разрешается употреблять во время похудения.
Благодаря способности положительно влиять на состояние здоровья аспарагус нередко используют в нетрадиционной медицине.
Улучшает пищеварение
Не менее полезен продукт при запорах и прочих пищеварительных проблемах. Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника и способствуют растворению и утилизации каловых камней.
Уместно употребление блюд с аспарагусом при:
- плохом зрении,
- сахарном диабете,
- и повышенной нервозности.
Витамины группы В и магний в составе продукта крайне положительно влияют на состояние нервной системы.
Очистительное
Преимущественно спаржу используют как очищающее средство, способное выводить из органов и крови токсические соединения. В результате такой «вкусной» чистки нормализуется ток крови, сердечный ритм становится более стабильным, реже проявляются симптомы гипертонии.
Диуретическое
Кроме того, блюда из свежих побегов служат прекрасным диуретическим средством, избавляющим от отеков и снижающим нагрузку на сердце и мочевыводящие органы.
Спазмолитическое
Спаржа полезна для женщин, особенно ее рекомендуют употреблять во время критических дней и накануне менструации. Благодаря спазмолитическому эффекту боль внизу живота становится менее выраженной, плюс ко всему, нормализуется психоэмоциональное состояние и уходят отеки.
Польза для мужчин также есть – аспарагус положительно влияет на репродуктивную функцию представителей сильного пола.
Где выращивают спаржу
Стоит отметить, что аспарагус – крайне неприхотливое растение, только на территории нашей страны насчитывается около 10 видов.
Самым распространенным считается лекарственная спаржа – зеленая трава или небольшой кустарничек.
У некоторых селян она произрастает в огородах как обычный сорняк.
В целом растение встречается с теплым или умеренным климатом, где выпадает достаточное количество осадков. В промышленном масштабе растение культивируют на средиземноморье и на берегах Каспийского моря.
Как вырастить спаржу из семян на даче
Чаще всего, спаржа в продаже встречается в замороженном виде, ее употребляют только после термической обработки. Те, кто хочет побаловать себя свежими веточками и стеблями, могут вырастить травку у себя на дачном участке. Сделать это несложно, главное, придерживаться нескольких правил:
- высаживать семена хорошего качества. Наиболее подходящее время – июнь;
- регулярно поливать и рыхлить грядку;
- время от времени подкармливать всходы аммиачной селитрой;
- избегать закисления почвы.
При посадке нужно учитывать, что растение сильно разрастается, поэтому высаживать семечки нужно на определенном расстоянии.
Что и как правильно приготовить из зеленой спаржи
В продаже часто встречается спаржа по-корейски, однако, не смотря на схожесть в названии, этот продукт не имеет ничего общего с аспарагусом.
Фучжу
Пикантное блюдо, которое правильно называется Фучжу, готовят из соевой спаржи – искусственно созданного продукта. Для его получения используют пенки, снятые с соевого молока, которые впоследствии сушат в подвешенном состоянии.
Привычную нам, зеленую, готовят несколько иначе. Кстати, считается, что в жареном виде она сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели в отварном.
Рагу
Поджаренные побеги заливают яйцами, добавляют в рагу или салаты. Жарить нужно совсем недолго, предварительно раскалив в сковородке масло.
Как гарнир
Нередко жаленый или отварной аспарагус добавляют в качестве дополнения к гарнирам из круп или картофеля, реже используют в качестве начинки для несладкой выпечки. В свежем виде кладут в салаты или добавляют в смузи и коктейли.
При использовании термически необработанных стеблей рекомендуется обдавать их кипятком или пару минут бланшировать в кипящей воде.
Противопоказания к употреблению
В целом, продукт безвредный. Не рекомендуется есть спаржу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при индивидуальной непереносимости любых компонентов продукта.