Что такое спаржа и чем она полезна

листья спаржи

Большинство людей, приобретающих или получающих букеты, обращали внимание, что между розовыми бутонами вставлены веточки, сильно смахивающие на укроп. Из-за того, что растение используется во флористике, многие полагают, что оно сугубо декоративное, на самом деле это не так.

Укропные веточки – ничто иное, как аспарагус или, проще говоря, спаржа – деликатесный и далеко недешевый продукт.

куст аспарагуса

Что такое спаржа

Аспарагус – многолетний низкорослый куст, достигающий в высоту полутора метров. Об этом удивительном растении известно еще с древних времен. Есть сведения, что во времена Юлия Цезаря спаржу активно культивировали и часто подавали к столу.

Не потерял актуальности деликатес и в наше время. Итальянцы часто потчуют туристов тушеными побегами с морепродуктами, немцы готовят их с козьим сыром, у нас же молодую зелень добавляют в салаты, а побеги тушат или поджаривают в кипящем масле.

Виды аспарагуса

Кстати, спаржа бывает не только зеленой, помимо нее, существует минимум три популярных разновидности:

спаржа белая

Белая

Встречается реже и стоит дороже обычной зеленой. Для ее выращивания требуется полное отсутствие света, чтобы не протекал процесс фотосинтеза. По вкусу белая спаржа напоминает трюфели или артишоки.

Фиолетовая

Самый экзотический и дорогой вид аспарагуса. Технологию выращивания разработали французы. Способ заключался в чередовании полной тьмы и яркого света на культивируемом участке.

По вкусу фиолетовая спаржа напоминает обычную, но с ярко-выраженной горчинкой. Что удивительно, при термической обработке фиолетовые побеги становятся обычными – приобретают зеленый цвет.

фиолетовая спаржа

Морская

Такой аспарагус выращивают не в море, но вблизи его, из-за чего у растения появляется солоноватый привкус и ярко выраженный запах йода.

Полезные свойства растения

Помимо необычного вкуса, спаржа имеет и еще некоторые достоинства, а если конкретнее – приносит организму человека колоссальную пользу.

стручок спаржи

В первую очередь, полезные свойства продукта обусловлены химическим составом:

  • витамины;
  • минералы, преимущественно в виде сложных солей;
  • органические кислоты;
  • простые и сложные сахара;
  • небольшое количество эфирных масел;
  • золы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

В зависимости от сортовой принадлежности химический состав может изменяться, смещая количество питательных веществ в большую или меньшую сторону.

Ввиду большого количества воды в составе, калорийность продукта невелика – 17-22 ккал, поэтому его разрешается употреблять во время похудения.

Благодаря способности положительно влиять на состояние здоровья аспарагус нередко используют в нетрадиционной медицине.

ненастоящая спаржа

Улучшает пищеварение

Не менее полезен продукт при запорах и прочих пищеварительных проблемах. Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника и способствуют растворению и утилизации каловых камней.

Уместно употребление блюд с аспарагусом при:

  • плохом зрении,
  • сахарном диабете,
  • и повышенной нервозности.

Витамины группы В и магний в составе продукта крайне положительно влияют на состояние нервной системы.

Очистительное

Преимущественно спаржу используют как очищающее средство, способное выводить из органов и крови токсические соединения. В результате такой «вкусной» чистки нормализуется ток крови, сердечный ритм становится более стабильным, реже проявляются симптомы гипертонии.

режем спаржу

Диуретическое

Кроме того, блюда из свежих побегов служат прекрасным диуретическим средством, избавляющим от отеков и снижающим нагрузку на сердце и мочевыводящие органы.

Спазмолитическое

Спаржа полезна для женщин, особенно ее рекомендуют употреблять во время критических дней и накануне менструации. Благодаря спазмолитическому эффекту боль внизу живота становится менее выраженной, плюс ко всему, нормализуется психоэмоциональное состояние и уходят отеки.

Польза для мужчин также есть – аспарагус положительно влияет на репродуктивную функцию представителей сильного пола.

Где выращивают спаржу

Стоит отметить, что аспарагус – крайне неприхотливое растение, только на территории нашей страны насчитывается около 10 видов.

Самым распространенным считается лекарственная спаржа – зеленая трава или небольшой кустарничек.

У некоторых селян она произрастает в огородах как обычный сорняк.

как растёт спаржа

В целом растение встречается с теплым или умеренным климатом, где выпадает достаточное количество осадков. В промышленном масштабе растение культивируют на средиземноморье и на берегах Каспийского моря.

Как вырастить спаржу из семян на даче

Чаще всего, спаржа в продаже встречается в замороженном виде, ее употребляют только после термической обработки. Те, кто хочет побаловать себя свежими веточками и стеблями, могут вырастить травку у себя на дачном участке. Сделать это несложно, главное, придерживаться нескольких правил:

  • высаживать семена хорошего качества. Наиболее подходящее время – июнь;
  • регулярно поливать и рыхлить грядку;
  • время от времени подкармливать всходы аммиачной селитрой;
  • избегать закисления почвы.

При посадке нужно учитывать, что растение сильно разрастается, поэтому высаживать семечки нужно на определенном расстоянии.

выращивание спаржи

Что и как правильно приготовить из зеленой спаржи

В продаже часто встречается спаржа по-корейски, однако, не смотря на схожесть в названии, этот продукт не имеет ничего общего с аспарагусом.

Фучжу

Пикантное блюдо, которое правильно называется Фучжу, готовят из соевой спаржи – искусственно созданного продукта. Для его получения используют пенки, снятые с соевого молока, которые впоследствии сушат в подвешенном состоянии.

Привычную нам, зеленую, готовят несколько иначе. Кстати, считается, что в жареном виде она сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели в отварном.

фучжу

Рагу

Поджаренные побеги заливают яйцами, добавляют в рагу или салаты. Жарить нужно совсем недолго, предварительно раскалив в сковородке масло.

Как гарнир

Нередко жаленый или отварной аспарагус добавляют в качестве дополнения к гарнирам из круп или картофеля, реже используют в качестве начинки для несладкой выпечки. В свежем виде кладут в салаты или добавляют в смузи и коктейли.

При использовании термически необработанных стеблей рекомендуется обдавать их кипятком или пару минут бланшировать в кипящей воде.

Противопоказания к употреблению

В целом, продукт безвредный. Не рекомендуется есть спаржу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при индивидуальной непереносимости любых компонентов продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности