Привет друзья.
В этой статье мы поговорим о том как выглядит спаржа, что это такое, увидите мои фото с огорода. А так же, вы узнаете о ее полезном составе, как она растет, когда ее собираю на урожай.
Спаржа, имеющая другое название – аспарагус, является очень полезной овощной культурой. В это сложно поверить, но совсем недавно о ней несправедливо забыли, несмотря на то, что раньше она считалась царским овощем. Простые люди не имели права ее, ни выращивать, ни употреблять.
Аспарагус присутствовал в меню только лишь у знати. На сегодняшний день она очень популярна, и многие огородники выращивают ее на своих участках. Рассмотрим фото спаржи, как она растет и чем полезна для человеческого организма.
Что такое спаржа
Для начала хотелось бы разобраться, спаржа – это что такое, и как она растет. Аспарагус обыкновенный является многолетним кустовидным растением, относящимся к семейству Спаржевые. В высоту культура достигает 120 – 160 см, обладает разветвленными стеблями, и зелеными листьями, с виду напоминающими мягкие иголочки.
Корневище у спаржи достаточно толстое, где растут вертикально расположенные копьевидные побеги. Для еды пригодна только их верхняя часть, которую кулинары считают настоящим деликатесом. Аспарагус самая полезная, вкусная и дорогая овощная культура.
Как растет спаржа
В первый год после посадки, спаржа на еду не пригодна. Съедобные побеги формируются лишь на 3 – 4 год ее выращивания на огороде.
С наступлением весны появляются первые ростки, которые в своем составе обладают клетчаткой, витаминами и минералами в больших количествах. Когда побеги вырастают длиной 15 – 20 см, а головки еще плотные и нераспустившиеся, овощная культура готова к употреблению.
Когда собирают
Чтобы срезать росток, аккуратно отгребается земля, и заворачивается, в смоченную водой, ткань, в противном случае она быстро завянет. Как выглядит спаржа обыкновенная можно увидеть ниже на фото.
Разновидности
Самыми популярными видами спаржи являются
- зеленая,
- белая,
- фиолетовая,
- морская.
Однако белый и зеленый аспарагус — ростки одной овощной культуры, разница между ними только в способе выращивания. Чтобы проверить овощ на свежесть, достаточно потереть два стебля друг об друга, если возник звук, похож на писк, то это означает, что растение свежее и пригодно для употребления.
Белая
Белую разновидность спаржи чаще всего выращивают на еду. Она считается деликатесом во многих странах Европы.
Период ее созревания наступает с марта по июнь. При выращивании именно этого вида культуры, растения полностью окучиваются обильно удобренным и разрыхленным грунтом. Именно благодаря тому, что отсутствует свет, продукт получается белого цвета.
Чтобы вырастить белый аспарагус требуется приложить много усилий и труда, что объясняет достаточно высокую стоимость овоща. Эта разновидность по вкусовым качествам не много уступает остальным видам. Однако это является не существенным, если учитывать сколько полезных веществ присутствует в ее составе. Фото растения можно увидеть ниже.
Зеленая
Зеленый аспарагус является самым распространенным из всех разновидностей растений. Ее родина – Каспийское и Средиземноморское побережья.
На протяжении длительно времени белую спаржу считали намного предпочтительней чем зеленую. Когда белой разновидностью питались дворяне, а также использовалась она для приготовления блюд в лучших кулинарных заведениях мира, зеленая оставалась в тени.
Однако по прохождении некоторого времени данное несправедливое клеймо с нее было снято. Ученые выяснили, что зеленый аспарагус в своем составе обладает очень многими полезными веществами, а именно – селеном, калием, фосфором, магнием и множеством витаминов.
Фиолетовая
Этот вид является достаточно редким. Выращивается растение в полной темноте с краткими периодами солнечного облучения. В результате этого образовываются пигментные вещества, под названием антоцианы, за счет которых продукт и приобретает фиолетовую или синюю окраску.
От остальных разновидностей фиолетовый аспарагус по вкусовым качествам отличается легкой горчинкой. Когда продукт поддается термической обработке он меняет свой окрас на зеленый.
Полезный состав
Польза спаржи доказана из давних времен. В ее состав входит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования.
Рассмотрим основные ее составляющие, и как они воздействуют на организм:
Витамин РР
Принимает участие в тканевом дыхании, биосинтезе, метаболизме белков и жиров. Под его воздействием расширяются небольшие кровеносные сосуды. Помогает крови быстрее сворачиваться.
Бета-каротин
Обладает антиоксидантным воздействием на организм, не позволяет активному кислороду повредить клетки, активизирует обновление эпителиальных тканей.
Витамин В1
Под его воздействием улучшается память, внимание, работа мозга, повышается настроение. Стимулирует развитие мышц и костей, предотвращает преждевременное старение.
Витамин В2
Помогает формироваться эритроцитам, укрепляет иммунную систему, устраняет угревую сыпь. Ускоряется заживление ран.
Кальций
Эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает здоровье роговых клеток, волос и сердечной мышцы. Помогает крови быстрее свертываться. Нормализовывает частоту мышечных сокращений.
Натрий
Под его воздействием поддерживается в клетках водно-солевой баланс. Нормализовывается функционирование почек и центрально нервной системы, в крови сохраняются минеральные вещества. Сахар крови переносится в каждую клеточку организма.
Несомненно, чтобы вырастить самостоятельно на своем участке спаржу для употребления в пищу, потребуется достаточно много времени, а также придется приложить немало сил, терпения и труда.
Однако, если все правильно делать, и придерживаться правил выращивания аспарагуса, то урожай будет качественным и обильным. А это значит, что не нужно ходить в магазин, и тратить большие деньги на приобретение продукта, так как он всегда будет присутствовать на вашем столе.
Теперь вы знаете что содержит, как растет спаржа, ее фото. Пишите в комментариях – любите ли вы спаржу, и почему?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить новые статьи про зелень и спаржу. Увидимся на страницах сайта. До скорого.