Деликатес с огорода аспарагус: фото спаржи, полезные свойства и примеры блюд

стручки спаржи

Аппетитная спаржа на фото – это не деликатесный овощ, как считалось ранее, а вполне неприхотливая огородная культура, которую сможет вырастить каждый. Очень вкусные и витаминные стручки аспарагуса не навредят фигуре, разнообразят меню, помогут забыть про авитаминоз и другие сезонные проблемы со здоровьем.

стручок спаржи

Как растет овощ аспарагус

Спаржа – это огородная культура, выращивается как овощ. Другое ее название – аспарагус. Это многолетнее растение, один куст будет давать урожай с четвертого года жизни в течение 10-15 и более лет.

В пищу употребляются питательные стебли аспарагуса. Если на фото зеленые стручки с шишковидными верхушками, то это молодое и самое вкусное растение.

Как выглядит

Цветущая спаржа на верхушках побегов «пушится». Одревесневшие побеги с ягодами уже не съедобны (токсичны), зато их используют флористы для украшения букетов. Спаржа цветет примерно в конце июня, а первый урожай стеблей собирается уже с последней декады апреля.

грядка аспарагуса

Как растет спаржа: для растения подойдут умеренные широты, оно хорошо переносит длинные зимы. В природе дикий аспарагус растет по всему миру, предпочитает умеренный климат, плодородные почвы.

Как вырастить

В огороде растению обеспечивается рыхлый грунт, удобренный по осени органикой, доступ солнечного света и умеренная влажность. Близкое залегание грунтовых вод и обилие глины в почве нежелательны.

уход за спаржей

Виды

К роду Спаржа относится около 300 видов, культивируется в пищевых целях один вид – Спаржа Лекарственная (Asparagus officinalic).

  1. Сорта съедобной спаржи: Архангельская ранняя, Мери Вашингтон, Снежная головка.
  2. Существуют современные сорта и гибриды для разных регионов, выбирайте семена для посадки с подходящими сроками созревания.

Белая и зеленая спаржа: есть ли отличия? Цвет зависит только от способа выращивания одного и того же сорта: если прикопать молодые побеги землей, они не будут получать достаточно света и останутся белыми. Оттенки разных сортов тоже могут иметь отличия.

разная спаржа

Спаржа корейская: как готовится

Спаржа по-корейски к овощу не имеет никакого отношения. Это продукт из соевого молока, который правильно называется фучжу. Описание изготовления корейского блюда:

  • Бобы сои долго вымачивают, чтобы получить молоко.
  • Жидкость кипятится.
  • С нее снимают кусочки пенки, подвешивают и высушивают. Получаются волокнистые листы, которые впоследствии маринуются в корейских приправах.

корейская спаржа

Полезные свойства

Стебельки аспарагуса обладают полезными свойствами для сердца и сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта, зрения, иммунитета:

  1. Овощ богат белком и углеводами, но низкокалориен (20 ккал на 100 г), это сытный гарнир, безопасный для худеющих.
  2. Ростки содержат каротин, в особенности зеленые разновидности.
  3. Это источник витамина С и ряда микроэлементов. Ростки, сохраненные на зиму, поддержат организм в случае недостатка необходимых веществ в меню.
  4. Блюда со спаржей помогают кроветворению, поддерживают тонус сосудов.
  5. Это источник фолиевой кислоты и других витаминов группы В, витамина К, фосфора, железа, кальция, меди.
  6. В пищу идут ростки, а корневища славятся как сырье для лекарств.

виды спаржи

Для почек

Аспарагус стимулирует работу почек, устраняет воспаления мочевыводящих путей, но следует быть осторожным: продукт такого мощного действия может вызывать дискомфортные ощущения в период обострения заболеваний. То же самое касается отеков, подагры, заболеваний печени.

Для пищеварения

Овощ богат клетчаткой, которая цепляет за собой вредные вещества в кишечнике и выводит их из организма. Продукт стимулирует процесс пищеварения и регулирует обмен веществ.

Внимание: избыток ростков в меню может раздражать слизистые пищеварительного тракта, ограничьте продукт при обострениях язвы.

спаржа соевая

Соевая спаржа фучжу не сравнится по пользе с овощем, но тоже имеет некоторые ценные свойства. Этот продукт богат растительными белками, фитоэстрогенами, соевым лецитином.

Что приготовить

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда из спаржи по фото, отслеживая готовность овоща, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Молодые нераспустившиеся росточки белого, зеленого или фиолетового оттенка легко и быстро становятся мягкими.

Среднее время приготовления – от 2-3 до 15-20 минут, не дольше, иначе овощ станет рыхлым и невкусным. Основное правило – хорошо промыть и снять кожицу.

Как выбрать спелые плоды

Собирают стебли с грядки до цветения, когда они молодые. Хорошая магазинная спаржа – плотная, с закрытыми верхушками. Если потереть промытые побеги, раздастся скрип.

Ростки спаржи готовятся быстро и сочетаются с массой других продуктов, а также специй. Нежные молодые побеги едят сырыми. Самые простые рецепты приготовления овощного гарнира – на пару, на гриле, отваривание и запекание в духовке.

варёная спаржа

Примеры диетический и сытных блюд с аспарагусом

  1. Промытые и очищенные ростки обжарьте на сковороде-гриль в оливковом масле, за 2 минуты до готовности посыпьте тертым сыром, при подаче добавьте свежие крутоны и немного тертого чеснока.
  2. Спаржа добавляется в сливочные супы.
  3. Запекайте стручки, посолив и поперчив, а также полив сливочным маслом. Вариант праздничного блюда – запеченные побеги в полосках бекона.
  4. Интересный пример закуски: на тост положите омлет и пару стручков аспарагуса.

салат из спаржи

Сочетания для салатов

Как приготовить салат со спаржей: это могут быть горячие и холодные закуски, заправленные оливковым или топленым маслом, соусом или специями. Примеры сочетаний: яйцо, томаты черри, сладкий перец, зеленый горошек. С отварными побегами получаются питательные винегреты.

Хранение

На зиму запасайтесь замороженной спаржей.

В свежем виде она хранится 1-2 недели. После сбора обрежьте все жесткие части побегов, нашинкуйте их удобными порциями и обдайте кипятком. Недолгая бланшировка поможет сберечь максимум витаминов и сохранить цвет в течение заморозки.

замороженная спаржа

Спаржа была известна еще в Древнем Египте как лекарственное и декоративное растение. Не теряет овощ своей популярности и сегодня. Забудьте о стереотипе, что аспарагус – продукт деликатесный, смело высаживайте семена на участке, и уже на четвертый год растение порадует вас побегами с высокой пищевой ценностью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом выращивания зелени.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение зелени, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные витамины - сайт о зелени Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности